Какое многообразие цветов в природе!

Какие нежные и яркие цвета, пестрые клумбы, веселые летние поляны.

Сочные и трогательно хрупкие, цветы, несомненно, украшают нашу жизнь!

А как совершенна и разнообразна  форма, какие красочные переходы цвета даже в отдельно взятом лепестке!

И всю эту красоту хочется перенести и на бумагу, и на ткань.

Акварель, растекаясь по бумаге, может передать нежные переходы цвета.

батик

Но краски, положенные на ткань, дают еще более неожиданный результат, еще больше подарков от жизни.

Вот этим мы с вами и займемся.

Будем рисовать акварелью эскиз на бумаге, изучая форму цветка,

создавая композицию работы,

пробуя разные варианты цветового решения,

добиваясь максимальной выразительности и декоративности картины.

А потом воплощать задуманное на ткани.

Расписанная ткань может дальше жить своей собственной жизнью

- как панно,

- как платок или шарфик,

- как штора или ширма,

- как волшебное платье или накидка.

Что принести на батик:

Лист акварельной бумаги А3

Линейка

Карандаш, ластик

Кнопки

Пузырьки маленького размера с крышечкой (хотя бы один)

Несколько крышечек от бутылок воды

Кисти белка разного размера, включая большую

Пакет, чтобы поместилась рама с работой размером 40 х 50

Тряпочка мягкая для вытирания кисточки

Несколько салфеток бумажных

Ватные диски (2-3 шт.) и несколько ватных палочек на случай, если нужно будет исправлять капли

Иголка и катушек ниток

Фломастер черный

Из истории батика.

Родиной батика, искусства росписи тканей, считается Юго-Восточная Азия. К нам батик пришел из Индонезии, даже название этого декоративного искусства происходит от местного слова "анбатик" - рисовать, писать.

При изготовлении батика, кроме красителей, использовались специальные составы - резервы, позволяющие сохранять окраску того или иного фрагмента ткани при дальнейшем крашении. Основой для росписи служили хлопковые ткани ручной выделки. Ткань вымачивали, отбеливали, кипятили для придания однородности и необходимой плотности. После этого начинался процесс росписи: нанесение горячего воска, крашение, сушка. Эти действия повторялись столько раз, сколько различных цветов было в создаваемом рисунке. Как правило, таких циклов было не более десяти. Это связано с достаточно ограниченным количеством природных красителей, которые использовались в традиционном индонезийском батике. Теплая коричневая гамма, от цвета слоновой кости до темно-коричневого, подчеркивалась сочными тонами индиго - самого яркого красителя. Рецепт изготовления красок, равно как и узоры росписи, принадлежали каждой семье и тщательно охранялись. По рисунку на одежде можно было определить принадлежность человека к касте, его общественное положение и родственные связи. Сюжеты для росписи использовались самые разные: от абстрактных рисунков до сложнейших орнаментов - для украшения одежды; многофигурные жанровые или религиозные композиции - для жилищ и храмов.

Батик в древности был распространен не только в Индонезии, но и в Индии, где этот способ окраски ткани носил название "бандхана" и "лахерия".
Китайцы подарили миру шелк и, как следствие, - способ его окраски. На шелк наносили рисунок расплавленным воском, после чего ткань окрашивали. Когда воск удаляли, на его месте оставались участки неокрашенной ткани. Существовал и другой метод, при котором ткань в начале полностью окрашивали, а после нанесения узора из воска опускали в щелочной раствор, возвращавший фону росписи его первоначальный цвет.

Такая роспись могла быть и многоцветной.Техника "лацзе" (узоры воском) очень похожа на батик.
В Японии, куда батик попал из Индии или Китая, он назывался "рокэти". Японцы, соединив полученные знания с собственным культурным наследием, создали изумительные по красоте произведения с традиционными национальными сюжетными узорами. Такие ткани использовались для изготовления кимоно.
Когда в начале XVII начале века в Индонезию проникли голландцы, они обратили внимание на поразительное сходство храмовых батиков-панно этой страны с фресками христианских церквей. Благодаря предприимчивым голландцам батик попал в Европу, европейцы модернизировали это искусство, превратив его в полупромышленный способ окраски тканей.
В середине XIX века окраска тканей в технике батика была вытеснена английской ситцевой набойкой, и батик становится уделом кустарей-ремесленников.
Но в начале XX века батик снова вошел в моду в Европе, Англии и Америке.
Произошло это благодаря энтузиазму небольшого числа художников, которые, очарованные батиком, отправлялись в далекие страны и изучали у индийских и индонезийских мастеров уникальную технику батика, посвящая этому многие годы жизни.Затем, возвращаясь на родину, они делились своими знаниями. Таким образом, уже к середине прошлого столетия техника батика насчитывала большую армию своих почитателей и последователей по всему миру. Во второй половине прошлого века огромное количество художников и просто любителей со всего мира отправляются изучать технику на родину батика. Расписывать батик становится не только модным, но и престижным. При этом техника практически не меняется, а переносится в другие страны и культуры. Батик имеет в основном утилитарный характер.