После стартового тренинга «Я умею рисовать» у Ольги Малушкиной, мое внутреннее «я» оказалось перед тяжелым выбором. Очень трудно было убедить себя любимую в том, что рисовать я все-таки умею, борьба внутри шла нешуточная. Что делать? Поверить Ольге, которая весь тренинг говорила, что у меня все получилось, поверить собственным глазам, которые видели целый десяток маленьких симпатичных картинок, вывешенных в рамочках на стену, или послушать своего внутреннего критика, который гундел, что я далеко не Айвазовский, не Шишкин, не Брюллов, не Васнецов, не… Пришлось закрыть глаза и положиться на слово Мастера.

И вот однажды… я пришла на Акварель. С первого же раза я поняла, что это НЕ МОЕ! Во второй раз  это тоже было – не мое. На третьем уроке акварель выжидала. Затем присматривалась. И потихоньку мы привязывались друг к другу. И в конце концов, я начала с ней дружить. Но подругой она оказалась очень капризной, и мы периодически не понимали друг друга. Продолжая посещать уроки акварели, я видела как легко и красиво танцует с акварелью Ольга.

Рисовать я не умела и боялась даже начинать. Страх перед красками и кисточками сидел глубоко внутри меня еще с детства. Но год назад я все-таки решилась попробовать себя на этом поприще. Не знаю, как бы сложилась моя дальнейшая дружба с рисованием, если бы я не встретила Ольгу Анатольевну Малушкину и не пришла к ней на занятия.

И вот заканчивается первый год моего обучения. Пора подводить итоги... Что же приобрела я за этот год? Чему научилась? Какие навыки, впечатления и ощущения получила, рисуя в группе у Ольги? 

Думаю, что я никогда бы не научилась рисовать, совсем по другому видеть наш прекрасный мир и чувствовать природу, если бы не наши занятия. Многие школы сейчас учат рисовать. Я начинала в школе креатива, где нас учили просто определенным способом изображать тот или иной объект - дерево,горы, озеро. Все повторялось автоматически за преподавателем, не задумываясь, неосознанно.

Природа завораживает, и я продолжаю удивляться возможностям художника перенести на свой холст всю ее красоту и гармонию. Каждый художник видит мир по-своему.

Читать далееХочу поделиться своими ощущениями от похода в Третьяковку. Когда увидела картину Малявина Ф.А. «Вихрь», я остолбенела. Все мое тело реагировало на буйство красок. Я не могла понять, почему дыхание как будто остановилось, стало тяжело дышать, почему мурашки пробежали по всему телу, почему слезы в глазах. 

Оказалось все просто. Благодаря Ольге и нашим занятиям по психологии, вот что я поняла. Когда я пишу картину, я все вылизываю, пытаюсь сделать пейзаж достоверным, похожим на правду. Кто-то из великих сказал: «Хотите достичь реалистичности в картинах, купите фотоаппарат».

Моё знакомство с рисованием началось в школе, но, к сожалению, рисовал я плохо и, чтобы иметь более менее нормальную оценку, рисовать приходилось маме.

Мы решили чтобы дочка попробовала научиться рисовать. В это время как раз была возможность присоединиться к группе рисования гуашью у Ольги Анатольевны.

Мы приехали на занятие и, так как четыре часа просто так сидеть  очень скучно, я решил тоже присоединиться к группе. И, каково же было моё удивление,  когда  из под моей кисти стало появляться что-то, похожее на елочку, на берёзку…

Чувство, которое я при этом испытал, было сильнейшим восторгом, я вновь ощутил себя ребёнком. К концу урока мы нарисовали настоящую картину осени, и я, и дочка. Никто не может поверить, что это было наше первое занятие.

Эти занятия рисованием для меня стали гораздо большим, чем просто рисование.

Для меня рисование — это своего рода психотерапия.

Читать далееЯ переношу на холст свои внутренние состояния. Это особенно заметно, если сравнить мои работы на протяжении 3-х лет. Вначале это были тусклые краски и мрачноватые пейзажи. Последняя моя работа — лошадки на лугу среди ярких цветов на фоне пряничного домика.

Вместе с содержанием картин меняется и моя жизнь. Сейчас в ней достаточно много ярких ощущений. Конечно, не все ощущения и события позитивные, но я их уже не боюсь. 

Об уроках рисования  Ольги Малушкиной я узнала от своей дочери, когда она принесла и показала мне свои работы после второго занятия. Моя дочь никогда не рисовала с детства, а тут вдруг готовая картина гуашью!

И я стала посещать занятия этой группы.  Я испытала восторг с первого момента, как взяла кисть в руки - это и страсть, и страх, и радость, и вдохновение!

С первого занятия я ушла с первой своей картиной и не верила своим глазам, что это сотворила я сама  через 3 часа занятия! Я посетила три курса в течение 7 месяцев,  и мы освоили в группе рисование гуашью, маслом, акварелью.